馬拉松跑出商機-以中國大陸為例


中國田徑協會委託尼爾森調查機構公布的「2015年中國跑步人群調查研究報告」。主要發現如下:

1.五年間賽事增長九倍- 已在中國田徑協會註冊備案的場次從2010年的12場,2015前已經達到134場如附圖,中國國家體育總局田徑管理中心主任杜兆才預估,今年(2016)的馬拉松賽事仍將持續高速發展,可能達到200場。

2. 階層愈高愈愛跑步- 經濟較為富裕的北、東和南部地區民眾對馬拉松的熱情度最高。經濟高度發達的大城市,如北京和上海是參與馬拉松跑步人數最多的兩個城市,分別占全國總數的17.1%和11.6%。在經濟發展相對落後的西部和中部地區,民眾的參與度最低,僅占9.5%和5.4%。

3.馬拉松蔚為巿場大餅- 跑者在運動裝備投資金額大幅攀升,平均花費突破3,600元人民幣。除了體育用品企業想爭奪商機,各地城市也希望透過舉辦賽事,創造自己的城市新名片。馬拉松已不再僅限於運動範疇,成為兵家必爭的龐大市場。

4. 跑者分為三類- 核心跑者、休閒跑者和潛在跑者。
4.1 核心跑者是指跑步堅持3個月以上、跑步頻率每周2次及以上、過去3年內完成過全程馬拉松及以上專案的人。
4.2 休閒跑者則是指完成過半程馬拉松或10公里等任意跑步項目的人。
4.3 潛在跑者指跑步堅持3個月以上,但沒參與

5.分類花費統計-
5.1 核心跑者在運動用品的消費熱情遠大於其他跑者,其購買裝備的平均花費為4,594元,主要購買運動手表、緊身衣等。
5.2 休閒跑者的標準裝備是腰包、緊身褲和跑步襪,平均花費3,116元。
5.3 潛在跑者平均也會為了跑步購置2,333元的裝備,包括入門級的上衣、跑鞋及運動褲等,都是必買配備。

6.體育用品業樂辦馬拉松
爆發增長的馬拉松跑者,也吸引了體育企業的關注,他們希望通過贊助賽來提升自己的品牌形象,吸引並拉動客戶的購買傾向。有60%的受訪者表示,他們對贊助品牌印象更加深刻;68%受訪者表示贊助商品牌對他們的吸引力比以前更大;7成受訪者表示會傾向於購買贊助商的產品。

7. 未來展望- 樂觀估計,隨著2020年北京冬奧之前開展的體育推廣活動,預計中國的銷售額在2018年前,每年可望增長25%。即便是安踏、特步等中國體育用品企業,去年起其股價也飆升了34%至56%左右。這些數據都顯示出中國運動市場的活躍度正在升溫,商機蓬勃。預料運動裝備市場到2020年料將超過奢侈品市場,將以每年兩位數的增幅增長到2,808億元;而奢侈品市場在同期內則將以個位數增幅增至1,924億元。

緦之,不祗在中國,馬拉松越來越商業化,是福是禍各有解讀不同。

轉至http://www.tgchen.net/2016/03/blog-post_27.html