噍吧哖事件紀念園區
  (5K、17K)
   2015年11月27日,正逢噍吧哖事件百年之際,臺南市政府文化局活化了舊玉井糖廠招待所等建物及土地,成立「噍吧哖事件紀念園區」,為兼具歷史緬懷、文化觀光、產業交流、旅遊資訊等多功能之地方文化場域。每年8月辦理「噍吧哖文化生活節」活動,推廣在地歷史與文化,同時行銷其生活與人文特色。
  image001
  image003
  image005
  噍吧哖支廳舊址
  (5K、17K)
  抗日軍於1915年8月5日開始向噍吧哖街開砲,流彈竟達到製糖廠的日人避難所,使收容在裡面的日人心寒膽戰。原噍吧哖支廳舊址在糖廠前,與玉井北極殿遙遙相對,現為玉井分局警察宿舍旁停車場空地。
  竹圍江家聚落古厝
  (5K、17K)
  1915年8月6日「噍吧哖事件」虎頭山之役,日方大獲全勝後,便開始展開報復行動,搜索隊所到之處,展開全面的大屠殺,位於虎頭山下的竹圍庄則首當其衝。遭焚庄的竹圍聚落,如今尚有保存未被日軍燒毀的建築物,包括五落大厝的中段。
  image007
  image009
  image011
  玉井虎頭山(抗日烈士余清芳紀念碑)
  (17K)
  虎頭山因山勢酷似虎頭而得名,百年前為「噍吧哖事件」中最終決戰的地點,如今已是玉井區知名的咖啡賞景勝地,白天可眺望山中小鎮景色,夜晚則能欣賞當地精緻夜景,是一處約會、賞景及放空的好去處外,也具歷史緬懷的休閒場域。
  image013
  image015
  image017
   
  天埔社區(大象園/絲瓜園)
  (17K)
  臺南市玉井天埔社區,不是真的有「天埔」這個地名,它是一個由沙田里和三埔里兩里共同組成的社區發展協會,名稱由來係以沙田里新天王殿之「天」字及三埔里之「埔」字。天埔社區產業發展以「絲瓜」種植與各種製品、手工藝的研發生產為重心,透過多年努力,絲瓜發展出多元面向,成為社區教育的資源,並創造出許多具經濟價值的生活用品、食品、手作體驗活動等商品。
  image019
  image021
  沙田新天王殿
  (17K)
  新天王殿為玉井沙田里里民的信仰中心,主要奉祀盤古萬歲,也稱為大王公,最早係於1889年建立土角厝供奉之,噍吧哖事件時日軍曾到沙仔田屠庄,村落及廟宇皆被焚毀,光復後以茅草屋重建,直到1966年庄民集資再次重建,並且將大王公廟改名為新天王殿,後因香火鼎盛,各方信徒反應廟方窄小簡陋,遂協議重建,在眾多信徒努力之下,1987年重建,歷經兩年,現貌於1990年完工。
  image023
  image025
  望明綠色隧道
  (17K)
  望明綠色隧道是位於玉井橋南方斜叉路的鄉間小道,由於長約一公里的路段兩邊種植土芒果樹,樹齡許多已超過60年,枝葉茂密的季節經常綠意遮天,而有綠色隧道之稱。
  image027
   原芒仔芒警察官吏派出所
  (17K)
  噍吧哖事件時抗日軍於1915年8月4日從內庄仔庄啟程,佔領芒仔芒派出所,該所日警及眷屬因已撤離故逃過一劫。芒仔芒派出所後已改名為望明派出所,原建物皆已改建而不存,唯仍保留一口可用的井。
  image029
  玉井北極殿
  玉井北極殿位於噍吧哖支廳前方,後殿於噍吧哖事件時充當日搜索隊宿舍,之後大批抗日軍被捕後,變成為留置所,曾收容三百餘名之抗日軍。