高雄捷運大寮站  image001 大寮站非常特別它是目前高雄捷運營運路線中,唯一一個平面車站,周圍大部分為農田而且建築結構也相當特殊大寮站的1樓為月台層,開往西子灣方向,但是穿堂層設置在2樓,原因在於大寮站幾乎都被鐵軌所包圍必須經由天橋才能連通南北出口,大寮站的穿堂層可以看見月台上的列車,遠處機廠內還有亮燈的列車不知道是不是即將發車載客密密麻麻的軌道也是本站隨處可見的最大特色
 捷運大寮機廠  image003 高雄捷運大寮機廠,其最大特色在於高捷大寮捷運站與大寮機廠廠區所聯結的天橋上之太陽光電板設置,從側面看猶如龍鱗一般,鳥瞰造型猶如「雙龍搶珠」。
舊振南漢餅文化館  image005 舊振南漢餅文化館是以現代綠建築手法呈現出傳統三合院的氛圍,並大量運用舊振南品牌的文化圖騰、製作糕餅的餅模在空間設計當中,將傳統融合時尚。
自行車路線  image007 大寮自行車道自捷運大寮站繞行翁園、溪寮、琉球、三隆各村,是結合政府、社區力量,將台糖廢棄運糖鐵道成功打造成休閒新路線的成功範例。大寮自行車道沿線的美景其實依四時更替,清淺的水圳、蓮花生態池、月老巷、隨風搖曳的稻田與結實纍纍的紅豆田…..
和春技術學院大發分校  image009 佔地近十公頃,以「行政、教學、生活休閒、綠美化」四大主題, 建構兼具現代科技與人文內涵的大學校園風格;整體的配置上以景觀林蔭大道區分生活區及教學區,以中央軸線為架構, 簡潔清楚的將教學區明快的學術風格,及生活區輕鬆悠閒的軟性設計,兩者相融合。
大寮伯朗道田野風光  image011
image013
在開闊的田野間揮汗享受單純的路跑,輕輕鬆鬆享受一場為跑者安排的幸福田中體驗,感受你所不知道的大寮之美,融合在自然與萬物間,讓野花、樹木、農作、微風作伴。