主會場─高雄醫學大學
image002 高雄市澄清湖友緣慢跑協會
攝影:曾明立
撰文:吳國民
2018/04/08
高雄醫學大學源自民國四十三年高雄醫學院創校至今,是全國第一所私立 醫學院,為台灣地區理念獨具,歷史 最悠久的私立醫學院。民國四十六年 成立「附設中和紀念醫院」,為一級 教學醫院及醫學中心,並負有國民保 健和醫療的重責。五十餘年來,肩負 教育、研究、醫療、服務等四大任務 ,已成為南台灣首要的醫學科學教育 及醫療重鎮。
 愛河之心
image004
 結合水陸觀光、滯洪池與生態
整治的「愛河之心」,耗資了一億七千萬打造,位於高雄市博愛一路和同盟一路的愛河中上游,愛河之心是由東湖與西湖構成,兩湖中間興建一座橋貫通,形狀好似一個心形。這裡的自行車道與美麗的湖岸景色,已經是高雄市人的優質休閒空間。
走~讓我們在夜色之中,來好好欣賞愛河之心的美。 華麗的燈光營造出令人心醉的夜景,宛若寶石的項鍊,在黑夜中閃爍發亮的湖面,『愛河之心』將成為高雄新地標
光之塔」在三民一號公園內,是一座矗立在社區旁的台電高架鐵塔,以資源再利用的觀念將鐵塔建構為特殊的公共藝術,讓原本突兀的鐵塔有了新生命,更成為了三民區特殊的地標以及當地居民重要的休憩點。「光之塔」高約四十公尺,從底座依照彩虹的顏色,分別用紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫加以彩繪,不論白天或黑夜,這裡都充斥濃厚的藝術氣息。遊客來到這裡,可以順著螺旋型階梯登上觀景台眺望愛河的美景   光之塔
image005
新客家文化園區
image008

 「新客家文化園區」距起跑點1.7公里,座落於三民一、二號公園,設計構想從客家族群生活元素出發,頗具客庄的特色風貌。園區設有客家文物館、演藝廳、圓樓餐廳、手工藝品展售中心及農特產品展售中心。宏偉的演藝廳有著狀似菸葉的屋頂,內部可容納300多人。圓樓為中國閩粵地區的民居,係客家傳統特色建築。手工藝品及農特產品展售中心則是紅磚屋瓦的外觀,馬鞍型的屋脊,搭配南部客家建築的重要特色—廊道,展現了濃濃的客家味。
串接高雄市第44期重劃區美術館與內惟埤文化園區,促進中都地區都市發展,建構新興優質住宅區並整合唐榮磚窯廠古蹟保存區人文文化及濕地自然景觀發展地方特色,改善此區域愛河兩岸往來僅能經由中華二路治平橋聯繫之瓶頸高雄市政府運用本市第44期重劃基金盈餘款,興建銜接美術東二路與中都園道之願景橋,俾使愛河兩岸發展前景發揮相乘效果,並舒解中華二路的交通量,未來更可配合輕軌捷運由同盟二路經本橋梁北轉美術東二路時共用,成為本市首座人、車及捷運共用的多功能橋梁 中都園道願景橋(榮獲2010國家卓越建設獎)
image010

中都溼地公園
image012
 「中都濕地公園」位於愛河中下游,這裡早年曾佈滿茂密的紅樹林,同時園區中留有過去合板工廠與愛河相連的儲木河道,鄰近地區還有超過一百年歷史的國定古蹟「中都唐榮磚窯廠」,因此高雄市政特別將其規劃為同時保存自然物種與產業歷史的獨特濕地公園,在進行生態復育的同時,也見證高雄港與高雄市的發展。園區規劃有三座吊橋、紅樹林生態復育區、水上長廊及原生林生態島等設施,保留原木業輸送河道與自然海水接連,藉由淡鹽水混合的特殊條件,復育高雄消失的紅樹林生態及海岸林帶,並保留一根從舊渠道挖掘出來,長達七公尺的原木和編號『三民004』的珍貴老雀榕,以利生物多樣性保存。
它位於愛河的中游,在中都鐵橋東側,打狗第一家磚窯廠。廠內還存有兩支高聳的大煙囪、八卦窯、倒焰窯、實驗窯、隧道窯,它們不但見證了打狗蛻變為高雄城市之發展,更珍貴的是,保留了百年來磚窯業完整的現代化改革軌跡。
高雄市政府透過文化資產保護、都市計畫變更及公共景觀改造等方式,重現昔日窯廠風華,也是新的文化資產法中,第一個被認定的國定古蹟。中都唐榮磚窯廠的前身是日本人鮫島盛於西元1897年所興建之鮫島煉瓦。打狗第一家磚仔窯。在西元1913年改為「台灣煉瓦株式會社打狗工場」
中都唐榮磚窯廠
image014
元亨寺
image016
 元亨寺位於高雄市鼓山區壽山山麓,依山傍水,能俯瞰整個高雄市。據高雄市志大事年表記載,元亨寺肇建於清乾隆八年(公元1743年),為福建漳州經元大師所建置,主祀觀音大士。原稱「元興寺」。
光緒十七年(公元1891年)寺毀於火,經多次變遷,始從山麓移至現址,改名為「元亨寺」。民國15年(1926年) ,住持頌吉大師商請地方善信集資重建,額署「打鼓岩」。
民國62年,新建大雄寶殿之際,發現乾隆三十七年古碑一方,上刻「第一代住持參公、二代成公、四代香公」等記載,以此推算該寺到今已有三百餘年的歷史了,內政部已暫定為三級古蹟。堪稱台灣少數古剎之一。
壽山動物園最早於民國六十七年七月一日成立於壽山西麓西子灣,名為「西子灣動物園」。
民國六十九年,市府爭取中山大學在高雄市復校,將西子灣風景特定區變更為校地,市府即組織「萬壽山風景區開發計畫委員會」,故另於壽山東麓闢建壽山風景區,選定壽山東南角現址設立新園,於七十五年五月完成園區內全部設施,動物則於七十五年三月進行搬遷,同年六月十五日對外開放參觀。
壽山動物園
image018
忠烈祠
image020
 位於高雄市壽山南麓,為「高雄神社」改建。民國34年台灣光復,改為忠烈祠,政府為緬懷革命先烈英雄的英勇事蹟,在此處因陋就簡,原就日遺稍加修茸後,作為奉祀革命先烈暨抗日勦匪英靈之所,於民國六十三年七月在原址拆除重建,並隆其建制,計有正殿、山門、迴廊等,均採中國傳統式建築,並保留了一些日治時期的神社所遺留的石燈籠殘跡,因此經常可吸引日本觀光客到此參觀。全祠佔地一、一二零平方公尺,四周佳木蒼翠、繞祠環蔭、風景秀麗,由壽山下蜿蜒而上,花木扶疏,為高雄市山川勝景之一。
中山大學為全台唯一靠近海灘並擁有海水的大學校園。其中,西子灣東依壽山,西臨臺灣海峽,南通高雄港,北靠柴山,市區雖近在咫尺,卻遠離塵囂,自成一獨特區域,校園總體綠意盎然,師生職員平日亦與為數龐大的臺灣獼猴共生並存。校內有西灣藝廊(蔣公行館),校外左近有雄鎮北門、前清打狗英國領事館等古蹟為鄰,文化氣息濃厚 中山大學
image022
西子灣
image024
西子灣位於高雄市西側,壽山西南端山麓下,北瀕萬壽山,南臨旗津半島,是一處以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳,依山臨海,風景宜人,每當夜幕低垂,將大海點綴的瑰麗可人,漁船燈火閃爍其間;西子灣的夕陽是清朝時台灣八景之一,海天一色的美景,美不勝收,黃昏時分,常可見一對對情侶在此互道情愫,更有詩情畫意的情境