世運主場館  image002 世運主場館由國際建築大師伊東豊雄先生所設計,大師拋開傳統體育場館的設計概念,誕生出全球第一座開口型的運動場館,螺旋型的外部結構和太陽能光電板屋頂的構成,讓這世運主場館兼具了藝術與律動的之美;揚棄了傳統建材,主場館建築結構除了全部使用100%可回收再利用之建材外,所有原料皆為臺灣製造,屋頂採用8844片玻璃壓縮的太陽能光電板作為場館的棚架,不但可達到70%的遮光效果、每年110萬度的發電力、660噸的二氧化碳排量減少,除了供場館比賽期間電力使用,非賽事期間還可以出售多餘電力,甚至創下施工期間零工安的紀錄,不僅符合節能減碳的趨勢,更為運動場館建築的新指標。
 海運左營高爾夫球場  image004 除了台中的清泉崗空軍基地外,在高雄左營的海軍基地內也有一座高爾夫球場。創立於1962的海軍左營球場,服務對象主要為軍人與軍眷、榮民,不過一般民眾在營區門口換通行證後也可以進到這個有著椰林綠地的9洞球場,享受在軍事基地揮桿的特殊樂趣。海軍左營球場是目前台灣公用土地建造的三座高爾夫球場之一,雖然僅建造了九洞球道,但充滿林木和巧妙的距離配置,讓海軍左營也成為一座不算好打的球場。著名的三桿第六洞,距離長達240碼,果嶺面積也不算大,因此想直接開球攻上果嶺安全停球也不容易。
舊城啟文門圓環  image005 左營南門是進入左營區的大地標,於1722年建造,目前被列為二級古蹟,古色古香的外觀雖有些斑剝,但仍不失典雅風采。
坐落於左營大路、中華路、鼓山路交叉口之間的圓環,這個地方是左營的交通要道。圓環的一邊是果貿社區國宅 ( 原果貿新村的舊址)。
「南門」又名「啟文門」,是左營舊城的「四城門」之一。古人認為南方主文運 ,所以取名為「啟文門」有大啟文明、教化人民之意。
壽山動物園  image008 高雄市壽山動物園是南部最大的公立動物園,經過十個月的整建後,已於98年11月7日全面開放參觀,展示介面更符合動物的生態習性,大量採用玻璃圍籬,讓遊客的視野不受欄杆阻礙,能一窺動物的真實樣貌,並持續舉辦生態講座、夏令營、兒童劇場以及攝影展、夜遊動物園、票選最佳情侶等活動,園區 熱鬧非凡。 園內分六區,亞洲區、美洲區、非洲區、靈長動物區、臺灣原生動物區及新闢的「兒童牧場」,動線規劃完整,兒童牧場為國內動物園首見之牧場形式展示區,結合放牧式可愛溫馴動物,讓大小朋友們在工作人員的指導之下能親近、觸摸及餵食動物,讓遊客在大高雄都會區裡,就能體驗牧場般的閒適氛圍與情趣。
壽山情人觀景臺  image010 位於壽山忠烈祠旁,景觀台上有32種愛的宣言文字飾板,象徵愛是不分國界的共通語言,另設置情侶裝置藝術「LOVE傳聲筒」及獼猴造型石雕三座,分別象徵愛情中追求、熱戀、連理不同階段。往山下望去,令人驚艷的山海日景及迷人華燈夜景,盡收眼底,已成為高雄市具有代表性的觀光景點之一。
西子灣蔣介石行館  image012 西子灣蔣介石行館位於鼓山區蓮海路,是中山大學校區內綠樹掩映的幽深寓所。 這棟綠色二層樓的和洋式建築物於1935年興建,為日治時期臺灣總督府為慶祝在台執政四十週年的紀念博覽會而建,由於建築物緊鄰西子灣海水浴場,一度成為海水浴場附屬的溫水澡堂,1952年起成為先總統蔣介石在南部的休息行館。由於行館的歷史意義,至今二樓仍保存及展示蔣總統的相關文物,一樓庭院仍停放著當年的總統座車,但一樓空間則改成「西灣藝廊」,靜靜的訴說著過往時空、政權交替的滄桑歷史。
中山大學、西子灣  image016image015 國立中山大學知名度享譽全台,校區內,還有西子灣海水浴場和西子灣
青年活動中心,亦是遊客和學生休閒時到此旅遊、放鬆的絕佳地點。
打狗英國領事館文化園區  image018 園區內完整保存官邸及領事館以及一條相互連通的登山古道。手輕撫過打狗英國領事館官邸得每一塊紅磚,都能感受歲月的痕跡,歷史在你的手中,而高雄美景就在腳下,在這個山海交接處,好風景一網打盡。建議造訪打狗英國領事館官邸的最佳時間是下午到傍晚時分。往東望,整個高雄港區的壯麗景觀一覽無遺,高雄85大樓、夢時代摩天輪,形成一幅熱鬧繽紛的現代畫作;向南看,與旗津漁港遙望,漁船、渡輪往返,偶爾傳來汽笛聲,顯得平靜而悠閒。往西望,則是臺灣八景之一的「西子夕照」,時而平靜無波、時而波瀾壯闊。園區內更結合了休閒餐飲,讓民眾可以在此用餐、品茶,讓古老建築展現新的浪漫情調。
願景橋 image020 願景橋全長76公尺,寬44公尺,設有快車道、混合車道及輕軌捷運軌道,兩側還配置有分離式自行車專用道及人行道,是高雄十分少有的多功能車道橋樑。外觀延續「愛河之星」及「河堤社區光雕橋」的白色調,橋面兩側各配置一組斜拱,除了可以側向支撐、穩定整體結構,更能表現橋的律動變化及力學之美。
哈瑪星鐵道文化園區  image022  哈瑪星鐵道文化園區原為高雄港站,是高雄第一個火車站,為高雄當時開啟了海陸聯運的發展。二次大戰時,火車站不幸遭受空襲摧毀,在經過簡易整修後,高雄港站如今以打狗鐵道故事館的全新面貌呈現。這邊的鐵道古蹟保存狀況十分完整,是全臺灣唯一可以進行動態復駛的百年火車站。而在打狗鐵道故事館外,則有重新規劃的廣大綠地,全區面積達到12座足球場。綠地中可見到一墩十分耀眼的天空雲台,是由有38年歷史的紅色路橋改建而成。從駁二藝術特區延伸至此,哈瑪星鐵道文化園區,也成為高雄居民及外國遊客的最愛。
愛河之心 image025image026 結合水陸觀光、滯洪池與生態整治的「愛河之心」,耗資了一億七千萬打造,位於高雄市博愛一路和同盟 一路的愛河中上游,愛河之心是由東湖與西湖構成, 兩湖中間興建一座橋貫通,形狀好似一個心形。這裡 自行車道與美麗的湖岸景色,已經是高雄市人的優質休閒空間。
高雄大學區 image028 高雄大學校區廣達82.5公頃,也就是高雄大學坐擁約24.9萬坪的人文綠境,由於校園地處亞熱帶氣候區,環境佈置以植物園景致或森林大學式的植栽綠化,設計有歐洲庭園式廣場、自然森林式散步休閒廣場、親水空間,營造出優美環境。

資料來源:高雄旅遊網 http://khh.travel/